买不买房都是问题,外国人来到吾国也不能免

2012年03月28日 来源:www.loupan.com

为了限制热钱涌入、打击境外炒家,早在2006年,住建部、商务部、发改委等已联合发文限制境外个人在内地购房;2010年,外管局联合多部门下发《关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》,表示境外个人在境内只能买一套自

买不买房都是问题

从1998年住房市场化改革开始,中国房地产就开始了令世界看不懂的疯狂。房子成为中国家庭中最大的一个问题,外国人来到吾国也不能免俗。

为了限制热钱涌入、打击境外炒家,早在2006年,住建部、商务部、发改委等已联合发文限制境外个人在内地购房;2010年,外管局联合多部门下发《关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》,表示境外个人在境内只能买一套自住住房,而在境内设立分支的境外机构只能在注册城市购买办公所需的非住宅房屋。

今年3月,广州市房管局再次祭出“限外令升级版”,重申:外籍人士和港澳台胞禁止购买包括写字楼、商铺、商业用地性质的酒店式公寓等非住宅物业,期待以“擦边球”形式悄悄入手商铺的外籍买家失去了最后一线机会。

为了弄清楚外国人在广州能不能买房这个问题,记者咨询了不少房产中介和房地产公司。

中介一口咬定:外国人肯定不能买房子,这是国家政策规定。但有房地产工作人员透露,目前该公司在珠海的项目是对外籍人士开放的,但广州市内的项目“几乎没有”受理过外籍人士购房,所以并不清楚相关政策。

相对权威的广州市国土资源和房屋管理局工作人员则表示,目前外籍人士不得购买商铺,但依然可以购买一套自住住宅,前提是:1.必须提供在广州居住、工作一年以上的证明;2.合法签证;3.此前在中国没有任何房产。此外,购房的外籍人士还必须签署一份保证书,承诺如果现实状况不符合上述条件,所引起的法律和经济纠纷都由自己承担。

现实中,那些愿意为中国楼市掏钱的老外身后往往都有个中国妻子——某种程度上,她们根深蒂固的“家”意识,才是让老外掏钱买房的动力。

国人习惯了有个从各种意义上都属于自己的“家”,房子的需求真实而热切。先有房、后有家的观念,在高企的房价前,成了无奈的“刚需”。

而受政策制约,外籍购房者的房产证上写着的往往是中国妻子的名字。在一些国人看来,这算是一个非常勇敢的举动。房产证上的户主姓名栏,向来是中国社会的敏感区,但凡触碰,必有激辩。

“广州的房子确实是回报极大的投资品,”一位外国人对记者说,“如果有钱,谁不想买?但这次外国人失去了‘超国民’待遇,‘限外令’让他们只能望楼兴叹。”

有的老外则非常洒脱——就算让我买我也不想买。中国人看得比天还大、比黄金还值钱的房子在他们眼里,只是个负担。“限外令”是啥?我根本不知道;房奴?谁愿当谁当。

一套房子面前,外国人之间有了不同的看法,折射出的不仅仅是消费观念的差异,更是广州这座城市在这些异国来客心中的分量。

  • 楼盘团购
  • 楼盘导购
TEL:
13888895984

已经有报名参加团购

  • *您的姓名:

  • *手机号码:

  •  意向楼盘:

  • QQ:

  • 邮箱:

*为必填项,有最新活动会有专人与您联系,请耐心等候。

2014-10-13黄金地铁口:蓝光天娇城
昆明房产网讯:昆明地铁1、2号线首期工程(北部汽车站-大学城南站)历经4年的施工建设,于今天全线贯通试运营,全长42.1公里的线路将成为...[详细]
2014-09-09昆明房地产销售渠道需向外扩展
云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任张洪认为,面对着今年市场上整体观望情绪较重,贷款方面的限制依然存在,所以房地产企业今年...[详细]

楼盘知道

更多>>

热门关键词:

公积金 贷款 贷款流程