昆明

昆明出台19条措施促发展 购买唯一住房契税减半

2016年11月14日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhangyulong

日前,市委常委会审议通过《昆明市促进经济平稳较快增长若干措施》,提出19条具体措施,涵盖项目、投资、招商、工业、农业、现代服务业、房地产、行政审批等多个方面,覆盖面广,针对性强,内容翔实,含金量高。

据测算,文件提出的19条政策措施,大约共需安排财政资金1.35亿元。待进一步完善后,各项政策措施将从6月1日起实行,至2016年12月31日止。

措施一:推进重大项目建设

工业项目未开工或停工6个月收回已拨付资金

建立健全市级领导联系重点项目、交办催办督办查办等制度,及时解决项目推进中用地、环保、规划选址等困难和问题,形成项目推进全程服务机制。

抓紧设立“昆明市中介超市”,清理规范项目审批前置中介服务,降低项目前期工作成本,提高项目审批效率。

加快资金拨付进度,发改部门5月底前下达重大项目前期经费安排计划;项目主管部门6月上旬完成项目的收集、申报、审核、报批工作,财政部门6月底前拨付60%以上预算内专项资金,11月底前完成全年预算内专项资金拨付。

对在建工业项目进行清理检查,2014年财政预算专项资金支持的工业项目在2015年6月30日前未开工建设或停工超过6个月的,收回已拨付资金,用于支持新确定的重点项目。

措施二:激发民间投资活力

不得针对民营企业和民间资本设置门槛

全面落实企业投资自主决策权,除国家禁止、限制和核准后方可建设的项目外,对企业投资项目一律实行备案制管理。

清理规范现有针对民营企业和民间资本的准入条件,除必须达到节能环保要求和按法律法规取得相关资质外,不得针对民营企业和民间资本在注册资本、投资金额、投资强度、土地供应、采购招标等方面设置门槛。

继续推进政府和社会资本合作(PPP),抓紧提出第二批示范项目,鼓励社会资本参与综合交通设施、资源开发、市政公用设施、社会事业、文体旅游、生态环保等领域建设。

措施三:提高农业产业化经营水平

对市级农业龙头企业用电实行电价优惠

出台支持农业园区发展的实施意见,引导重大项目向园区倾斜。落实都市农庄配套5%建设用地政策。推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,鼓励农村承包土地抵押贷款。

对市级农业龙头企业用电实行电价优惠。落实从土地出让收入中计提5%水利专项资金政策,鼓励社会资本投资建设水利项目。

措施四:鼓励工业企业扩销促产

工业企业扩销促产每户最高补100万

对工业总产值和主营业务收入增长10%以上,产销率不低于95%的规模以上工业企业,按照主营业务收入的0.5%给予扩销促产补助,每户最高补助100万元。

适时启动临时收储机制,鼓励我市企业积极参与食糖等重要商品储备。政府集中采购所需产品(服务)时,同质同价条件下原则上优先就近采购本地产品。对2015年采购使用市内产品(技术服务)比上年净增1000万元以上的市内企业,按照实际采购金额的1%给予奖励,每户最高不超过200万元。

措施五:降低企业生产经营成本

支持重点工业园区开展直购电试点

认真贯彻落实国家相关用电价格政策,一般工商业及其他用电价格从4月20日起由每千瓦时0.732元下调为0.666元,减轻企业电费负担。

推进省关于35千伏及以上能耗指标低于行业标准的电力用户与发电企业直接交易,建立“点对点”供电模式,支持重点工业园区组建配电企业积极开展直购电试点。积极争取铁路部门对我市化肥、钢铁、有色等产品给予运价下浮优惠。

措施六:加强土地供应管理

探索工业用地“先租后让、租让结合”制度

加快办理2015年新开工的市级重点项目用地手续,优先保障重大项目建设用地需求。降低工业用地成本,工业用地土地供应底价不低于土地取得成本。创新供地模式,推行工业用地出让弹性年期制,探索实行工业用地“先租后让、租让结合”的供地制度。鼓励对符合规划和安全要求、不改变用途,在原有建设用地上进行厂房加层改造,增加用地容积率的,不再增收土地价款。

措施七:促进工业转型升级

固定资产投入超千万技改项目最高补助150万

调整优化工业发展专项资金扶持方向,加大对企业自主创新和科技研发项目的扶持补助力度。

支持企业技术改造,对符合产业发展规划、进行生产设备、工艺装备提升且固定资产投入在1000万元以上的技术改造项目,按项目投入设备购置费用的8%给予补助,最高不超过150万元。对企业进口国际先进技术和设备的技术改造项目,符合产业发展鼓励政策的,在享受现有政策的基础上,按项目主体设备(包括技术、软件等)投资额的5%给予补助,最高不超过100万元。

鼓励节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等符合条件的企业发行战略性新兴产业专项债券融资,对企业成功发行战略性新兴产业专项债券给予适当贴息支持。

措施八:促进现代服务业快速发展

安排1000万电子商务发展资金扶持电商

促进商贸服务业加快发展,支持总部经济和楼宇经济发展,对符合条件的楼宇和新设立的总部企业继续进行奖励扶持。

扶持“老字号”品牌发展,对新评为国家、省、市的“老字号”企业分别给予15万元、10万元、5万元的一次性奖励;支持生产性企业在配送、销售环节注册成立独立法人,按照当年营业额的1%给予资金补助,最高不超过30万元。

统筹安排电子商务发展资金1000万元,用于扶持电子商务平台、电子商务试点企业和示范基地、电子商务人才引进和培训等项目建设。

措施九:加大对中小微企业的扶持力度

500万专项扶持战略性新兴产业中小微企业

对新增为规模以上工业企业、限额以上商贸流通企业和规模以上服务业的,给予企业经营班子5万元一次性奖励。每新增1户规模以上工业企业、限额以上商贸流通企业、规模以上服务业,给予企业所在县区、开发区以奖代补工作经费补助。

统筹安排市级战略性新兴产业中小微企业发展专项扶持资金500万元,每年筛选40户(10户中型企业、30户小微企业)市场潜力大、成长性好的中小微战略性新兴产业企业进行扶持,中型企业每户一次性补助20万元,小微企业每户一次性补助10万元。

措施十:全力推动招商引资

今年新引进10亿元以上重点项目100个

5月底前完成3个驻外招商分局和5个产业招商分局组建。6月底前将南博会签约项目跟踪落实责任分解下达到相关县区和部门,提高签约项目的履约率、开工率、资金到位率、投产达产率。

2015年全市新引进10亿元以上重点项目达到100个,全年引进5000万美元以上外资项目(含增资)10个以上,确保完成全年招商引资目标。

今天分享的这套案例只有88个平方两间卧室,整体风格以现代简约为主,各种家具中又混搭了一些北欧风的...[查看详情]

什么是次新房? 次新房和新房的区别?
装修家居装潢指南
解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
  • 意向区域
  • 价格