昆明

孙宏斌:直言现在风险太大

2017年03月29日来源:每日经济新闻业界访谈责任编辑:jingjing

3月28日,融创举行2016年业绩发布会。融创2016年实现合同销售额1506亿元,创历史新高,同比2015年的682亿元增加121%,权益合同销售额超1000亿元,同比大增139%。

在香港的业绩发布会上,融创董事会主席兼执行董事孙宏斌表达了对楼市的悲观态度,认为当前房地产行业风险非常大,市场上房子卖得很火,但是地价很高,按照政府限价卖,现在买的地会亏钱。

融创董事孙宏斌

2017年销售目标2100亿

在高周转模式的带动下,融创实现了规模的快速扩张。2016年融创实现合同销售额1506亿元,同比增长121%;权益合同销售额超1000亿元,同比大增139%。

有着“并购之王”称号的融创大举进行收并购,数据显示,2016年至今,融创新增土地储备为5394万平方米,其中三分之二为收并购所得,目前拥有总土地储备7912万平方米。

年报显示,融创有7912万平方米土地储备。其中,西南区域占比20%,北京区域、华北区域、上海区域和东南区域分别占16%、18%、15%和11%,广深、华中、海南三大区域占比为10%、7%、3%,其中竣工未售部分仅占6%,待建和在建部分占比高达94%,销售变现势头可期。

据了解,2016年第三季度是融创拿地高峰,共获取2143万平方米,其中60%地块以收并购方式获得,第四季度,融创获取土地1150万平方米,收并购比例达到82%。

据了解,融创2017年预计销售目标为2100亿元。融创方面表示,可售资源为4185亿元,预计全年或将超额完成销售任务。

融创副总裁兼董事会秘书高曦在做业绩汇报时透露,2016年融创基本完成城市布局,2017年不会再像2016年进入那么多城市,未来的主要精力将放在能力提升问题上,逐渐释放出跟规模相匹配的利润。但关于这一具体利润目标,没有透露详细计划。

孙宏斌直言楼市风险大

当前全国超40余城市密集出台楼市调控政策,未来楼市的走向成为业界关注的话题。孙宏斌坦言对市场持悲观态度,房地产行业的风险是非常大。

这一风险不在市场,房价卖得很火,问题在于土地价格太贵但是房价不会暴涨,大家看地价和房价关系已经到了极致状态。

据了解,融创从2016年10月1日开始,就暂时停止在公开市场买地,参与了也拿不到地,因为太贵了。孙宏斌认为那时候买地的逻辑是认为将来房价还要暴涨,但是这个逻辑是不成立的,因为政府限价,房价不会暴涨,所以现在买了贵的土地,就会亏钱。

在谈及楼市调控政策对融创的影响,执行董事兼行政总裁汪孟德认为融创将会是楼市调控的受益者。融创在2016年第四季度开始控制拿地,不拿太贵的土地。未来将根据政府限价来快速推进项目销售,对融创今年目标不会产生任何影响。

昨天,佳兆业复牌股价大涨55.77%,2015年孙宏斌收购佳兆业失败时曾表示做不成的生意没必要强行撮合。

在今日的业绩会上,孙宏斌表示自己说过的话不会改。孙宏斌认为佳兆业复牌是好事情,因为很多投资人在里面困了两年,对佳兆业复牌表示祝贺。也希望与融创合作的企业都能好。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格