昆明

拖欠596万不还“董事长”翻栏杆逃跑

2017年03月30日来源:昆明信息港其他资讯责任编辑:jingjing

昨日上午,滇池旅游度假区某五星酒店里正在举行一场盛大的行业落地说明会,出席说明会的一名“董事长”却是一名欠债596万余元的“老赖”。当得知官渡区法院执行局法官在门外时,“董事长”悄悄地从会场后门溜走,翻越后门旁2米高的铁丝网逃了。

老赖现身

法官进入会场执行拘传

上午9点,云南某网络公司主办的一场盛大行业落地说明会,即将在滇池旅游度假区某五星酒店举行。会议入口处,6名保安站成两排正在维护现场秩序,所有嘉宾需凭请柬和嘉宾证入场。酒店另一入口,停着几辆官渡区法院的警车,法院此行的目的是拘传一名“老赖”。

官渡区法院执行局副局长邹序金介绍,此前,法院受理张某等31名申请人诉云南看看果业有限公司(以下简称看看果业公司)的31件执行案,总涉案标的为596万余元,其中30起为被执行公司拖欠员工工资,每起案件金额为6000元-2万余元不等,共计30多万元,另外一起为民间欠债共560多万元。

 

法官打电话让李光灿到法院处理欠款

因长期躲避债务,经法院依法传唤,看看果业公司及法定代表人李光灿(男,38岁,临沧市永德县人)拒不到庭,逃避执行情节恶劣。3月27日,法院对他开具拘传票和拘留决定书。

为何法官会来到酒店?李光灿是否与会议有关?邹序金解释,经部分申请人提供线索称:“李光灿又重新设立了一家公司,3月29日上午将在昆明某五星级酒店举行新公司的大型行业落地说明会。”此次说明会的电子邀请函中,李光灿的身份是“云南某网络公司董事长”。

执行局法官猜测李光灿会出席会议,一些申请人也证实了法官的猜测。他们称,会议开始前,一眼就认出坐在董事长位置上的李光灿。确定消息无误后,法官决定进入会场执行拘传。

老赖消失

监控显示他走后门翻越2米高栅栏跑了

 

被执行人资料

上午9点15分,法官们亮明身份,与入场处的保安交涉。

“有什么事吗?”一名自称是会议负责人的男子问。

“我们是法院执行局法官,来拘传一个人。”邹序金表明身份和来意后,希望对方能配合。

“什么人?”该男子追问。当邹序金称“暂不方便透露”时,对方以“会议是合法的,进入会场会影响会议”为由,拒绝了法官进入会场的要求。

“我们是来执行案子的,不是针对会议,被执行人员就在里面。”当法官拿出李光灿的照片时,男子说不认识李光灿这个人。

“会议邀请函上有这人的名字,职务是公司董事长,还注明了董事长致辞环节要他致辞。”法官说。听完法官的说明并看了邀请函后,该男子只好说:“是我们临时找来的嘉宾。”

“董事长也是临时的?”法官追问。对此,对方又称,李光灿与会议没有直接关系,只是公司“今年初临时聘的董事长”。

摆出诸多证据后,男子又称:“我先看他(李光灿)在不在。”又经过一番交涉后,该负责人决定由邹序金先进去与李光灿交涉。

20分钟左右,邹序金出来,说李光灿跑了。邹序金称,李光灿之前还坐在第一排,有几个申请人进去时惊动了他,随后他便“消失”了,会议的董事长发言环节变成了“监事长发言”。

转眼的工夫咋就没人了?调取监控后才发现,就在法官从会场正门进来时,得到风声的李光灿便从会场的一道后门翻墙逃跑了。

监控清晰地记录了全过程:上午9点19分,在多名工作人员的协助下,李光灿走出会场一道后门,下了三四米长的楼梯后,翻越2米多高、布满铁丝的栅栏。在工作人员的协助下,西装革履的他才成功翻越。

老赖现声

委托代理人到法院缴清36万欠款

李光灿跑了后,邹序金立即联系了李光灿。李光灿在电话中辩称:“临时有事要赶飞机,所以提前离开会场。”对此,邹序金回复,可以对他作出高消费限制,到了机场也有民警来逮人。因怀疑李光灿撒谎,执行法官通过查询发现,昨天并没有李光灿的航班信息。

电话中,邹序金要求李光灿立即到法院去对账、履行义务,他却称:“今天不行。”“你说哪一天?”法官继续追问,李光灿承诺清明节收假后。20分钟后,一男一女自称受李光灿的委托,来与法官交涉案件详情。在询问具体的涉案金额后,承诺:“因会议要召开2天,2天后会去法院处理该案。”

上午11时,正当执行法官准备离开时,李光灿给执行法官回话,约定下午2点左右到法院。

下午2点半,李光灿并未现身法院,而是委托代理人对看看果业公司作为被执行人的案件进行统计,并当场履行了其中30件涉及劳动争议的案件,涉案标的为36万余元。代理人还表示,其余涉及民间借贷的案件,将在4月初与申请人联系,达成协议后并及时履行。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格