昆明

90后到底该不该买房?

2017年04月13日来源:北京青年报其他资讯责任编辑:jingjing

90后买不买房究竟是一个经济实力问题,还是一个观念问题呢?就目前市场来看,90后不买房是一个伪命题吗?带着这些疑问,记者采访了多位京籍及非京籍90后,为您展现90后群体的置业现状及购房观念。

目前,越来越多年轻人选择了租房

一人一台电脑,各自画着自己喜欢的画,这就是插画师许苑(化名)和原画师范洲(化名)业余生活。

一起五年,初到北京的时候两人最大的负担就是1200元的房租,虽然已经占据了工资的一大半,但是1200块钱换来的仍旧只是一个隔断间—7间群租房里的一间。现在两人搬进一家品牌长租公寓两年多,打算7月就正式领证。买房还是租房?北京还是老家?这些常人的困扰对他似乎都不是问题。许苑说:并没有打算买了房子再结婚,现在状态就挺好的不想给家庭增添负担。

从群租房到品牌租赁,许苑和范洲是北京这座城市90后北漂一族的缩影。但与曾被高房价高物价所深深笼罩的年轻一代相比,对家的概念并不来自于房子,而是相互。

有调查数据显示,40%90后买房都是依靠父母,而约三成90后大学毕业生居住面积缺乏20平方米。和许苑、范洲一样的无数新婚的小夫妻和同居的情侣,以及租住在一起的三五好友都只是把北京作为他奋斗的据点,不愿去承担做房奴的压力。

继317新政之后,北京市场执行严格的认房又认贷政策,同时进一步加严房贷的审批,无收入大学生购房原则上按二套房贷发放。从上周北京楼市成交数据来看,成交均价为每平方米37093元,环比下降11%即便今年一季度经历了堪称史上最严格变政,楼市成交量呈现回落之势,但能够依靠父母财富积累同时拥有购房资格的90后占比并不乐观,而有支付能力的90后更愿意住在有品质的房子里,这也正是长租公寓在2017年迅速发展的原因。

据了解,现在长租公寓的主要租客年龄区间在22岁到30岁,房租在3500元到7000元左右,90后占据相当大的比重。目前,长租公寓可以提供保洁、家修、搬家等服务,同时设有停车位、健身房、休闲区、会客厅、餐吧等公共区域,还会定期举办一些社群活动。

几年前选择在这里居住,也是看中了位置和服务,每年大概只有34个月在家,房子长时间空着很不放心。这里的管理模式很适合我每次进来不用担心回来时房间会不会出问题。这里的装修是喜欢的私密性也很好,简单考究。北京大学外文系才女、独立民谣女歌手程璧如此评价自己所租住的公寓。

60后的父母给90后的子女置好了房子?

网上不乏这样的文章:90后成为购房主力,开发商在研究90后的购房需求”而让更多开发商担心的很多一线乡村中的90后”已经不再缺房。此前,据媒体问卷调查,约55%90后选择了不买房”其中六成是因为60后的父母已经给预备好了房子,有四成是因为工作岗位频繁变化,对租房的认可度更高。

1993年出生的童羽(化名)土生土长的北京孩子,提起北京的限购,童羽表示很理解:家有两套房,男朋友家有两套房,未来我两个人拥有四套房,不需要买了呀!

童羽是幸运的过去20年的中国楼市,高速发展的黄金年代,第二波婴儿潮中出生的人们成家立业、拼命买房。因为可以从父母、爷爷、奶奶那里继承,单纯从数量上看,很多90后并不缺少房子。

对于未来的90后市场,不少开发商持乐观态度:北京的90后确实不太缺房,但可能会为了寻求自由、舒适而升级换房。而来自外地的90后创业者们未来的买房需求将非常旺盛。

广厦时代》调查发现,90后靠父母资助尚可以解脱蜗居,但回乡置业仍然占据主流。童羽说:身边非本地的年轻朋友几乎都没有在北京买房,第一是靠工资根本攒不够房款,第二确实是买不起。聚会的时候他都说,就指望着在北京赚够了钱回老家买房去呢。

北京一家激进媒体工作的小高已在老家山东置业。去年淄博均价不到6000元,今年在6300元左右,终究是三线乡村,涨幅不大。小高说北京是不敢想的总是要回老家买房子结婚的

从近日公示的北京城市总体规划(2016年-2030年)来看,2020年,北京人口规模的上限是2300万人。截至2016年年末,北京常住人口数量已经达到2172.9万人,那么,留给未来4年的增量仅127.1万人。

亚豪机构市场部总监郭毅表示:回顾‘十二五’期间,2011-2015年北京户籍人口增加了94.5万人,随着2016年北京放开二孩政策,仅户籍人口的增加量就足以令北京在2020年触及人口规模的上限,因此,外来人口的控制甚至是疏解迫在眉睫。北京对商办产品实行‘休克疗法’根源就在于人口控制的巨大难度,2016年,北京成交67609套商住产品,意味着多往北京输送了13.5万人。同理,以‘控人’为目标,限购的临时执行、房租的渐进式增长、购房门槛的不时提升,都在预期之中。

90后或许成为“租房一代”

就绝大多数人而言,无论是80后大学毕业生,还是90后大学毕业生,要自己解决住房问题,都是不能单靠自己的力量来完成的很多大学生拥有自己的住房,实际上大部分体现的父母的财富积累。

据了解,以北京、上海为代表的一线乡村在过去的四年中,首次购房人群的年龄从30岁推迟到34岁,大城市中的年轻人会有越来越长的时间停留在租房市场。

买房除了一个经济实力问题,还是一个住房观念升级的问题。链家董事长左晖认为:互联网下的新生代租客,表示出实用主义消费观,更在意产品的使用功能。车是不是不重要,重要的需要时有车开就行了房子是不是拥有的也不重要,重要的享受居住的乐趣。

据了解,乡村发展相对幼稚的世界性大城市,租赁人口占比都在45%以上,纽约更是高达56.9%这些乡村的房价都比较高,一半的居民买不起房而租房。国外,进入租赁市场的人群结构日趋多元,一些高学历、高收入、已婚的家庭也主动选择租赁,大部分老年人退休后会选择卖掉房子回到租赁。

相比之下,国一线乡村租赁人口占比只有30%左右,并且都高度集中在年轻、单身、中低收入群体。不得不思考,房价这么高,为什么不租房?

北京近年外来流动人口800多万,大约需要270万套租赁房屋,但租赁房屋数量也就160万套。而北京用于租赁的房屋占比仅为20%供需缺口很大。自如、相寓、魔方、YOU+等长租公寓品牌正是看好这一市场需求,纷纷推出针对不同群体的产品,长租公寓也成为媒体热衷于讨论的否会成为限购常态下房企的转型方向”去年6月,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》也释放出“国家大力扶持培训租赁市场”信号。

来北京已有小半年,对这座乡村已经不再陌生。住在某公寓的思雯,27岁,黑龙江人,毕业于鲁迅美术学院摄影系,现任某纸媒编辑。思雯说:尽管是一个人,但室友友好,也有共同话题可以聊。住的房子虽然不大,但足够温馨。

事实上,机构化租赁已经在改变房屋品质太差、租赁房屋供应稀缺、租客没有平安感等痛点,但租房相对于买房在落户、就业、教育、医疗等政策待遇上有明显区别,国是否能够建立这样的制度,还需要很多考虑。

近期,燕保·马泉营家园、燕保·高米店家园两个公租房项目启动现场登记,这是新北京人首批专项配租项目。据了解,向阳区崔各庄乡的燕保·马泉营家园210套房源面向本市户籍无房申请人,90套房源面向非本市户籍无房申请人。

北京房地产协会秘书长陈志表示:本次试点的自住房项目并不在今年自住房供地和开工计划内,对于京籍无房家庭而言,实际上是新增了几千套自住房。

90后到底喜欢什么样的房?

要想了解90后居住观念,就必须首先了解90后的群体特点。用一位专家的话说,70后、80后,一切的努力都是为了站在舞台中央,而90后,生来就站在舞台中央。不论他否需要,父母通过多年打拼,大多已经给他发明了衣食无忧、有房有车的生活条件,面对竞争时远比他上一辈从容,当人的压力减小时,关注点往往转移到快乐、自由、新鲜、沟通等方面去。

广厦时代》调查中发现,不能直接问“否考虑买房”否则他回答肯定是为什么要买房”如果你改成“未来想要住在什么样的房子里”回答一个小时也停不下来…

广厦时代》王四营乡一个青年公寓采访时看到一个建筑面积几千平方米的小楼被划分成20平方米左右的隔间,虽然面积小,但隔间内功能齐全,有独立卫生间。一层大堂,有专门的共享空间,咖啡厅、台球厅、健身房、读书区,而在院子里,有一个餐厅,成了100多个年轻人固定的食堂…

通过负责租赁的工作人员介绍,这里的房租方便宜,每个月3000元。居住者基本都是老家在外地或者北京远郊的年轻人,基本都是白领。

北京,目前有大量这样的青年公寓,这些青年公寓的租金水平远比当初那些合租商品房要贵得多。严格意义上讲,这些年轻人是北京刚需购房的潜在买家,需求正是北京刚需商品房要提供给市场的产品。

《广厦时代》采访几位有住房需求的90后,得到以下一些结论。

首先,产权与使用权概念模糊,价格决定一切。

王四营乡青年公寓,一位CBD工作的90后白领在接受采访时表示,房子有没有产权在价格面前没有那么敏感。当问到如果一套不限购的商住房100万和一套50万只有使用权的长租公寓,会选择哪个?回答是买商住房,终究有产权,但如果长租公寓是30万的话,会毫不犹豫选择长租公寓。

其次,好不好玩儿很关键,必需有社交与沟通。

90后大多数都是独生子女,父母百分之百的爱都给予了相比于80后,更愿意沟通、分享。无论是YOU+公寓、魔方公寓,还是各种青年公寓,首层必须是公共空间、共享空间,以往租房老死不相往来的人际关系在90后面前早已失效,自身的年龄属性插上互联网社交的翅膀,分分钟便可以从陌生人变为闺蜜与知己。

第三,追求新鲜的东西、自由的空间。

广厦时代》调查中还发现,很多90后在租房时,根本没有考虑电视,反而是X-BOX游戏机等用于健身、游戏的设置,互联生活已经成为90后区别于任何一代人的标识。而90后对于空间的看法,大小不重要,关键是要功能全,最好有突出的设计感和创新性。

目前,无论是万科、京投等大型房地产企业,还是一些转型长租公寓的小型开发商,都已经清醒地认识到90后住房需求的重要性,积极进行着摸索和创新。比方在小户型中引入智能化空间复用系统,通过机械自动化设计,使一个小小空间可以根据居住者的需求自动变化生活场景,比如白昼是客厅与书房,而到晚上则是卧室或者观影厅,34平方米的空间中做出100平方米的效果来。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格