昆明

二手房契税新政策,需要什么资料,全在这里!

2017年04月20日来源:楼盘网综合整理政策法规责任编辑:jingjing

房地产市场已经成为了社会经济发展的一个全新增长点了,特别是那些刚开的楼盘,基本上就是开盘就会被抢光的。那么顺带着二手房的价格也是在水涨船高,毕竟一些老旧小区的地理位置是无法比拟的。 新出的一系列二手房契税新政策,也是给房客很好的帮助。

购买二手房,根据2015年3月30日财政部颁布的二手房契税新政策,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税改为满2年免征营业税,同时依据交易双方的特殊情况,具体税费明细按照以下的收费标准来进行缴纳。

一、契税:(通常由买方缴纳,双方另有约定除外) 1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳; 2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳; 3、以下情况按照3%缴纳: (1)144(含144平)平方以上 ; (2)买方不是首次购房 ; (3)车库 ; (4)非普通住宅(商业用房)

二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外) 1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税 2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税; 3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55% 4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%

三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外) 1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税 2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳 3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%

四、其他费用: 比如交易费:6元/平方*房屋平方数 工本费: 一个证件80元;二个证件90 评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳) 抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳) 购房证明:20元一份 一般需开3份 公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。

国家对于二手房契税新政策还是比较开明的,不像针对于一手房那么强劲。毕竟有些二手房的房主在买卖二手房时,并不是为了炒房而炒房,而是为了提升自己的居住环境,是刚需型的房屋交易,自然是不会影响正常房产市场流通的。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格