昆明

调查:66.4%受访者认为房产证上有必要写夫妻双方名字

2017年06月29日来源:中国青年报行业动态责任编辑:liangchunmei

在前不久热播的电视剧《欢乐颂2》中,樊胜美因男友王柏川拒绝在房产证上加自己的名字而与他分手。这一情节引发了观众的热烈讨论。在现实生活中,一些即将步入婚姻殿堂的人尤为看重房产证上的名字。有人认为房产证上加名是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加上另一半的名字。公众怎么看这个问题?

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2016名受访者进行的一项调查显示,40.8%的受访者会为房产证上写谁的名字而顾虑烦恼。66.4%的受访者认为房产证上有必要写夫妻两人的名字。43.7%的受访者觉得在房产证上加另一方名字,会有利于婚姻稳固,24.6%的受访者认为不会。

66.4%受访者认为房产证上有必要写夫妻两人的名字调查中,40.8%的受访者会为房产证上写谁的名字而顾虑烦恼,39.9%的受访者不会,19.3%的受访者回答说不好。

老家在安徽的余娇(化名)毕业后在北京工作,准备与感情稳定的男友步入婚姻。但是在准备结婚的过程中,余娇跟男友及男方父母产生了很大的分歧,“我遇到了电视剧中‘樊胜美’一样的情况,当时差点因此跟男友分手”。

在北京工作生活的邢佳(化名)婚前也为房产证加名的事情烦恼过,邢佳与男友是靠邢佳父母出资付了房子的首付款,但是房产证上明明白白写了两个人的名字。“当时对加名会产生的后续影响不是很清楚,总觉得两个人过日子不要计较那么多”。

60.9%的受访者表示身边因房产证加名的问题而闹矛盾的夫妻多,27.9%的受访者感觉一般,11.2%的受访者表示很少。

余娇介绍,男友父母同意出资为他们付首付款,但只能写男友一个人的名字,“我不是多在乎房子,加不加名是男方的诚意,女生需要的是安全感,安全感说来很虚,但对女生却非常重要,不加名会让我感到被算计和防备。而且婚后无论怎样两人都是要一起还贷的,我这么努力供房子,可是这个房子很可能跟我没有关系”。

北京某中介公司的工作人员刘佳(化名)表示,很多人在买房时都会咨询房产证名字的问题。“如果是婚前购房,一般都会建议对方在房产证上写上两个人的名字,这样可以界定房子的归属问题。尤其是现在一线城市房价很高,加上名字在法律上就有了保障。但如果是婚后购房,写谁的名字就没有关系了,婚后就算夫妻双方的共同财产了”。

刘佳告诉记者,不同情况下房产证加名所需的手续和费用也不一样。“如果一方在婚前已有住房,也愿意在房产证上加上另一方的名字,会建议双方先领结婚证,这样可以减少一大笔花销。如果是夫妻关系,房产证加配偶的名字可以直接在房管局办理,只需较少的工本费。但是如果不是夫妻关系,就要走赠予程序。对于直系亲属来说需要缴纳网签价3%的契税,而像还没有结婚的男女朋友,则需要按照非亲属关系走买卖程序,需要花费更多”。

但刘佳也表示,对于婚前房产要不要加另一方名字,双方容易产生分歧。“对于有房的一方来说,会比较慎重地考虑是否要把房产与另一方共有。而对要求加名的一方来说,会认为加上名之后婚姻更为稳定。有时双方也会签订协议,划定对房产的占有比例”。

调查中,66.4%的受访者认为房产证上有必要写夫妻两人的名字,17.8%的受访者认为不太有必要,5.0%的受访者认为完全没必要,10.8%的受访者表示说不好。

一方在婚前买了房,39.9%受访者支持另一方加名,31.6%受访者不支持调查显示,65.0%的受访者在婚前双方共同支付首付,婚后共同还贷的情况下,会在房产证上写另一方的名字;57.5%的受访者在一方婚前付了首付,婚后双方一起还贷的情况下愿意写;29.5%的受访者觉得一方在婚前付了首付,婚后一方还贷可以加名;17.7%的受访者同意在婚后一方父母出资为其孩子购买房产的时候写另一方的名字;8.2%的受访者表示婚前一方已付清房款的情况下也可以加名。

在大连从事婚姻法方面工作的律师于文君告诉记者,房产证加名的矛盾在婚前、婚后多个阶段都会发生。“从物权法的角度来看,只要加上名字通常都会认为是双方共同所有。假如男方在婚前购买了房产,有的女方会要求在结婚前加名,有的会要求在结婚后加名。还有一种情况是,用一方婚前的房子换了另一栋房屋时会要求加名”。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格