昆明

“租房“能否与“售房“并举 政企热情消费者却疑虑

2017年12月22日来源:每经网行业动态责任编辑:wuyanglin

2017年是住房租赁政策全面深化的一年。在12月18日至20日举行的中央经济工作会议上,“要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”被提出并列入2018年8项重点工作之一。

而围绕这一定调,“租售并举”正大力推进,在全国各地全面开花,比如山东、江西、广州等地陆续推出“租售同权”落地政策;超过12个省份50个以上的城市都发布了与住房租赁相关的政策内容;杭州、北京、成都、广州、武汉等城市陆续推出住房租赁交易服务平台。在企业方面,建行、中信、中行等多家金融机构涉足租赁,帮助开发运营方和租赁方缓解资金压力;腾讯、阿里巴巴、58同城等互联网企业承建住房租赁交易服务平台;房地产领域开发商、中介服务商、商业运营商也凭借既有优势加码长租业务,丰富各类长租形态,满足不同人群的租赁细化需求……

租售并举

不可否认,在“租售并举”的号召下,租赁市场正在从多维度进行完善,并从多个角度满足消费者的租赁需求,挖掘与激发其租房诉求。但“租”是否真的能与“售”并举?无论是切身体验,还是实际经历,消费者依然有疑问。租房的“不安全感”能否缓解仅2017年下半年,全国已有56个城市出台住房租赁相关的政策。

但对于租房,不少人仍有顾虑——租来的房子,真能和买来的房子,享受同等待遇?这一疑问背后,租房市场普遍存在的一些“乱象”是顾虑之源,比如房源质量差、中介良莠不齐、安全隐患较大等,无一不让人对租房居住心怀顾虑。也由此,租房人群的年轻化趋势明显,“2017租赁蓝皮书”数据显示,目前市场上,24岁以下的年轻人租房占比最高(37%),25~30岁之间的租房人群占比33%,30岁以上租房人群占比仅30%。业内人士认为:规范交易流程、立法保障租赁双方权益、推动租赁备案制度等保障措施的推出和实施,才能促使租赁市场的规范化发展,使得租房的安全性增强,这既是租金稳定性提升的保证,也才能有效促成“租购并举”住房制度的真正落地。

能否成外地人安居乐业的土壤根据推算,2017年全国约1.9亿人有租房需求,且集中在一二线重点城市。作为租房市场主力的城市流动人口,也是当下“租售同权”最大的诉求方。实际上,无论租房还是购房,人们内心最终的诉求,都是“有自己的家”。

那么租售同权制度出台,真的能让外来人口在大城市安家吗?答案是肯定的,“大城市”的定义已经不限于传统意义上的超级大城市,新兴城市的发展正为外来人口培植“安家”的土壤。

一个值得关注的现象是,近年来,一线城市的外来人口净流入比例逐步放缓,而新一线城市的外来人口净流入快速增长,且增长未来还将持续。伴随新一线城市和超大城市周边重点城市的繁荣,加之政策的支持和人们观念思维的转变,新一线城市更可能成为外来人口“以租安家”的试验田,为外来人口培植安居乐业的土壤。租房与购房权益何时平等实际上,买房与租房之别,还在于能否在这座城市延续下一代、保证孩子的成长。因而租售同权命题下,“租房能否和买房一样,享有学区等社会服务”成为人们的疑问之一。

北京就规定,京籍租户子女可在租房所在区享有义务教育的权利。不过,值得一提的是,享受教育权和租房上名校是两个概念,从目前的实际情况来看,更多城市名校资源还更倾向于学区房的拥有者,而非租住者。这也是租购同权真正落实,需要关注的细节问题。

业内人士认为,租售同权作为一项具有历史意义的新政策,确实还有很多具体问题需要落实和解决,但是在中央引导、各地政府积极推进、社会各界的共同参与中,更多疑问会得到解决,这将会是中国人居形态的一次突破和升级。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格