昆明

房产税呼之欲出,到底对昆明房价有何影响

2017年12月22日来源:中新经纬本地楼市责任编辑:wuyanglin

调控年已步入尾声,从最近国家统计局公布的“2017年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”来看,部分热点城市房价已有所回落,但多数二三线城市的房价涨势未变,其中昆明房价涨幅居前环比上涨1%。 房产税的推出应遵循”立法先行”的原则。近年来,多名专家也一直在呼吁推动房产税的立法。12月20日,财政部部长肖捷在人民日报上发表署名文章,指出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

房产税呼之欲出,到底对昆明房价有何影响

那么,当下是否是推进房产税立法的好时机呢?张大伟就曾表示,无论是从楼市调控长效机制的建立来说,还是从目前的基础来说,2018年都是推动房产税立法的最佳时机。  

“过去害怕房产税推出会造成市场预期突变,但是经过这一轮调控,整个市场对于出台房产税已经有了预期,所以在这个时点上推出房产税,然后根据不同城市的实际情况来执行,相对而言更容易落地,市场的接受也会更加平稳。”  

不过,房产税进入立法程序并不意味着会马上实行。张大伟指出,房产税推出和实行是一个非常庞大的工程,按照正常立法程序明年提交申请,2019年左右基本上完成立法,各地还要做一些前期的筹备,包括房屋评估值、征收范围、征收税率等确定,预计至少要3-5年后才会开始正式推行房产税。  

那么,在中国房地产税率应该定在什么范围合适呢?樊纲就曾表示,具体税率应视各地的情况而定,目前世界各国的房产税率大约在0.8%-2.8%这一区间内,我国的房地产税率可以取中间的一块。  

对此,有专家建议用累进的方式,豪宅占用的公共资源多,住房容积率低,应多交房产税,这样在公共服务上才平等。房地产税的税率不能是一个简单的税率,应该是一个区间。考虑到各地情况千差万别,给出的区间可以通过各地方设定的程序,调整出本地合适的税率。  

对昆明房价影响几何?实施房地产税是否会引发昆明房价暴跌?现在房地产市场在多种行政手段调控下,需求被严重抑制。一旦实行长效机制,合理的需求足以弥补挤掉的不合理需求,房地产仍然能平稳发展。另外,影响房价的的核心是供需结构,房产税推出本身并不会让房价下降,只有叠加上增加土地供给、租售并举等政策措施,才会起到抑制房价上涨的作用。  

方正证券近日发布的报告也指出,房产税能否抑制房价,主要在于房产税是否会改变市场预期和供需关系。在昆明房价严重脱离居民消费能力,投资换手率高、投机获利盘巨大的市场环境下,房产税会增加持有成本,促使投资者抛售房产,同时弱化改善性和投资性需求,从而导致房价下跌。而在人口持续流入、经济和产业发展前景好的热点城市,市场需求旺盛,供不应求,房产税会被转嫁给需求方,推高房价和房租,并不能起到抑制房价上涨的作用。

今天分享的这套案例只有88个平方两间卧室,整体风格以现代简约为主,各种家具中又混搭了一些北欧风的...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
深度解析房改房
昆明买房贷款注意事项
  • 意向区域
  • 价格