昆明

房地产行业之争:今年三四线城市还有机会吗?

2018年03月23日来源:每日经济新闻国内动态责任编辑:wangcan

  【编者按】3月22日至23日,以“小年大周期”为主题的“2018观念年度论坛”在深圳举办,会上一起发布了“2018我国地产杰出100榜”。刚刚曩昔的2017年,是毫无疑问的一个“大年”。这一年,“碧万恒”三家房地产企业出售规划均打破5000亿元;融创、保利和绿洲都到达3000亿元之上,还有11家企业成功跻身千亿沙龙。17家千亿房企,这是2017年房地产“大年”的真实写照。“史上最严调控年”与“史上最高成交年”都可以用来描述曩昔一年的房地产商场体现,但不能否定,“小年”现已到来。“地产的小年,职业的大周期”,2018年将成为房地产职业转型的要害一年,多元化事务布局已成为不行改变的时代趋势。那么“小年”的时机在哪里?且看与会嘉宾的真知灼见。
  每经记者 董青枝 每经编辑 曾健辉
  2017年在因城施政的楼市调控中,房地产职业全体规划进步,区域分解显着,且全国商品房出售总额再立异高,成为房地产职业的“大年”。而在调控不放松的条件下,本年房地产职业是否进入“小年”?
  3月22日,在主题为“小年大周期”的“2018观念年度论坛”上,许多业内人士的一起观念是,本年房地产商场比较平稳,大房企商场份额会越来越大,城市分解愈加显着,三四线城市仍有开展时机。房企要研讨不同城市的开展周期,掌握开展时机。
  “大年”“小年”相对而言本年房地产职业全体较平稳
  克而瑞研讨中心数据显现,2017年房地产职业三家龙头企业的出售均破5000亿元,千亿元企业数量达17家,未来职业会集度将进一步进步,企业分解格式将得以连续。
  一起,2017年全国商品房出售额13.37万亿元,同比增加13.7%,商品房出售面积16.94亿平方米,同比增加7.7%,再立异高。
  进入2018年,房地产商场成交增速正在回落,而调控方针并未放松,房地产职业是否会进入“小年”?
  旭辉集团股份有限公司董事长林中直言,本年不是“大年”也不是“小年”,是正常的年份,本年可能是房地产调控这么多年来最好的一年。从全国来看,我国可能很难看到“大年”和“小年”,由于有些城市下行,有些城市在上涨,归纳来看是比较平稳的一年,且未来几年可能我国都会是比较平稳的,详细的城市可能有“大年”和“小年”之分。
  但中城新产业控股有限公司董事长刘爱明却以为,本年很有可能是一个“大年”。之所以大家以为是“小年”,主要是觉得本年方针比较严、资金会比较紧,可是现在房地产会集度在进步,大企业能力很强,也许商场比较严峻,但它产出还很高,很可能是“大年”。当然区域、公司和产品都是不平衡的,是“大年”仍是“小年”也得看供给是大仍是小。
  阳光100集团总裁林少洲则称,“大小年”讲的是动摇和分解。一线城市曩昔这几年成交在萎缩,可是三线城市是在增加的,所以不同的城市有不同的体现,房地产全体上本年成交面积可能会稍微回落,可是仍是会比较稳定。别的,对不同的企业而言,可能大企业是“大年”,小企业是“小年”,职业的洗牌加重。
  此外,林少洲弥补道,更值得等待的可能是房地产业的立异形式,本年对一些新式企业而言可能会是“大年”。在洗牌阶段,需求许多新的物种、新的业态,所以立异式企业未来可能会有一个继续的“大年”。
  城市分解显着本年三四线城市仍被看好
  事实上,“大小年”也要因区域、企业等而异。在刚刚曩昔的2017年,“因城施策”的调控方针使房地产商场格式发作剧变:一线城市成交腰斩;二线城市涨跌互现;三四线城市则相对火爆,其间不少四线城市的房价涨幅乃至超越三线城市。那本年各类城市将体现出怎样的趋势?
  林中以为,我国的城市分解得十分凶猛,一线城市都受到了比较严峻的调控,二线城市已分解成许多类,三四线城市的类别则更多。本年肯定是有些城市好,有些城市欠好。
  在林中看来,总的来说体现好的城市有几个一起特征:第一是城市的基本面好;第二是看方针支撑;第三是房价没有过快地上涨过;第四是没有新政调控。
  一起,林少洲表明,本年一二线城市的新增供给仍是会受很大约束,不论量仍是价都受到方针严峻调控,所以商场不会有特别火爆的体现。一二线城市的时机可能更多的是存量,包含租借房、集体建造用地;非传统产品可能会有更多的体现空间,包含一些共有产权住宅;带立异形式的产品会有更多体现时机。而三四线城市本年仍是供给主力,包含可能会有更多的三四线完结一轮补涨、补供给和补消费的进程。
  刘爱明也持相同观念,以为未来比较长的一段时间内,三线和单个四线城市仍是会有必定的开展时机。由于我国的人口数量很大,现在不是所有人都会集在一二线城市,许多的人从乡村去了县城,从县城去了省会。
  宝能集团高级副总裁、宝能地产总裁、宝能城市开展集团总裁余英更看好省会城市和高铁节点城市。他以为,一线城市在限购的情况下,成交量可能会下降,可是二线城市的核心区以及高铁网的节点城市,估计会在本年三季度出现量价齐升,并且这些城市的调控力度不是很大,所以是一个十分好的职业时机。且我国将进入高铁年,会导致经济的重构及城市间的洗牌,真实的高铁站点城市会有迸发性的增加。
  余英主张,房企鄙人一轮必定要踩准节奏,要“踩”那些未来房价上涨、商场迸发的城市。可是也要注意,在高铁站点这一轮没有照顾到的一些城市做出资要小心,这些城市将来可能会有许多危险,特别是商业地产、写字楼的危险更大。
  面临不同的城市的不同体现,林中主张,作为企业应该研讨不同城市的开展周期,掌握开展时机,好的城市多卖楼,差的城市多买地,期望在不同的城市进行不同的资源配置。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格