昆明

网传昆明又出限购令?开发商均未接到限购通知

2018年05月07日来源:都市时报行业动态责任编辑:kmzhangyi

“可能马上要出政策,昆明户口只能在昆明买两套房,外地户口只能买一套,不知道是不是真的……”近日,市民李女士在某房企新楼盘开盘现场,听到了这样的消息。昆明是否又将出台“限购令”?5月5日,记者从多家房产中介及开发商处了解到,目前,他们均未收到昆明“限售限购”的最新消息和通知。咨询相关部门得知,目前昆明并未出台这些政策。

背景

昆明地区已开始实施分片区“限售”

据了解,2017年10月,昆明开始对呈贡实施两年限售政策,在昆明市呈贡区新购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满两年方可上市交易。

2018年3月1日,又一重磅消息被扔出,昆明市政府办公厅发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》指出,调整新建商品住宅限售政策,昆明主城二环以内、呈贡新区以及船房河、广福路、彩云路、鲜花大道至滇池围合区域内,购买的新建商品住宅需取得不动产权证书满3年方可上市交易。

此外,住房公积金贷款最高额度下调为单职工缴存家庭30万元,双职工缴存家庭50万元;调整公积金首付比例,对再次申请使用住房公积金个人贷款购买住宅的(含原有一套住房贷款已结清),最低首付款比例不低于50%。

“限售”新政出台刚满2月,昆明是否会出台“限购令”?对此,记者从昆明相关部门了解到,目前昆明尚未出台相关政策,限制昆明户口、外地户口的购房者的购房数量。

调查

一房企楼盘提前开盘

最近一直在看楼盘准备买房的李女士表示,昆明保利大家的新楼盘,原定5月中旬以后开盘的,现在却提前至5月5日开盘。“开发商给出的理由是政策因素,说是昆明可能马上要出台政策,昆明户口只能在昆明买两套房,外地户口只能买一套。不知道这个消息是不是真的。”

昨日,记者从保利大家售楼部了解到,新楼盘于昨日上午9点正式开盘,开盘时间确实是比原定时间提前了。为了抢到户型较好的房子,很多人从头一天晚上就拿着凳子排队等候。

“提前开盘的原因,可能是上面领导综合考虑政策、银行信贷等多方面的因素,具体的我们也不太清楚。”一名售楼部工作人员表示,他们也未接到“限售限购”的任何消息。此次开盘,很多外地人都赶来买房,而且不少人都已经顺利签下订单。

多家房地产中介及开发商均表示,目前他们均未收到昆明“限售限购”的最新消息和通知。“目前,我们还没有听到关于昆明商品住宅房方面的任何的限售限购消息。”新亚企航地产中介李先生表示。“目前,我们未接到任何关于限售限购的消息。”俊发地产营销中心相关负责人也表示。云南城投相关负责人也给出了同样的答复。

贷款

多数新楼盘不能办理公积金贷款

当听到询问昆明是否会出台最新“限售限购”政策时,尊园地产的一名中介表示,他早在4月份就听说了这样的小道消息,但是政府部门还未出台相关的文件。从去年10月开始,昆明就陆续出台“限售”政策,分片区对商品住宅房进行“限售”。

该中介表示,现在昆明的公积金贷款政策一直在收紧,从他了解的情况看,今年以来大多数新楼盘的房子都不能用公积金贷款了,只能用商业贷款。“以前,公积金贷款放款时间最多也就1个月,现在公积金贷款的放款时间起码要3个月,甚至半年以上。这也是很多开发商的新楼盘不能办理公积金贷款的原因。”

而保利大家售楼部一名工作人员介绍,去年,他们的新楼盘还能办理公积金贷款,但是到今年他们也已经不办理公积金贷款了,购买他们楼盘的人们如果需要贷款,只能选择商业贷款。

新亚企航地产中介李先生也表示,按照最新的政策,昆明住房公积金贷款最高额度下调为单职工缴存家庭30万元,双职工缴存家庭50万元。而二手房如果是2000年前建成的,也不能使用公积金贷款。“能办理公积金贷款购买的新楼盘,也越来越少了。”

今天分享的这套案例只有88个平方两间卧室,整体风格以现代简约为主,各种家具中又混搭了一些北欧风的...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
深度解析房改房
昆明买房贷款注意事项
  • 意向区域
  • 价格