昆明

楼市治理需要因城施策

2018年07月11日来源:搜狐焦点国内动态责任编辑:kmwangpei

继昆明市出台楼市限购政策、西双版纳关停210家违规中介后,大理市也开始“出手”调控楼市。在大理市行政区范围内全面实行新建商品住房销售价格申报备案制度,禁止房地产开发企业、房地产中介机构或个人,采取包销、团购等方式销售商品房,严厉打击房地产领域违规销售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌等扰乱市场秩序的违法违规行为。(7月10日 云南网)

在统计局公布的5月份房价数据中,昆明环比上涨了0.9%,同比上涨了10.8%。昆明属于最近住建部公布的房地产调控30个先行开展治理房地产市场乱象专项行动中的城市。可以说昆明的治理理所当然,而其他城市看起来既然没有要求,也没必要急着治理。但是西双版纳、大理并没有这样做,而是居安思危、未雨绸缪,根据各自实际,因城施策,主动担当治理楼市的重任,这样的主动担当精神值得肯定,这样的全局一盘棋精神值得肯定。

昆明的政策照顾到了不同群体的利益,而不是一刀切。既培育发展租赁市场,积极完善“租购并举”住房制度,多渠道筹集公共租赁住房房源,又进一步扩大保障性住房覆盖面,将城镇中等偏下收入住房困难家庭、具有全日制大学专科和非全日制本科及以上学历在昆就业创业人员、在城镇稳定就业的外来务工人员纳入住房保障范围。这样的做法,既见情怀更见战略眼光;西双版纳加大对中介机构违法违规行为整治力度,定期对外公布已备案房地产中介机构名单,保障消费者合法权益,正在形成日常检查和重点巡查相结合的长效工作机制;而大理的最亮点是实行新建商品住房销售价格申报备案制度,禁止采取团购等方式销售商品房。

与此同时,云南省首个住房租赁交易服务平台在玉溪上线,集住房租赁监管服务、住房租赁监测分析、企业租赁服务管理、政府公共住房服务、住房租赁服务五大共享系统为一体的住房租赁交易服务平台,将为政府部门、租赁企业、个人三方提供“租赁企业管理、房源核验、合同签订、资金监管、支付结算、金融服务、信用体系”等服务功能。而近日省政府办公厅印发的《云南省2018年落实“十三五”市场监管规划重点任务分工方案》,也把房产开发及中介纳入信用体系建设中,将加大行政处罚信息公示力度,依法对失信企业在行政审批、资质认定、银行贷款、上市融资、政府招投标、政府荣誉评定等方面予以限制。

由此来看,在楼市治理上,云南各地主动探索,这必然提高楼市治理的效率,提振百姓对楼市治理的信心

今天分享的这套案例只有88个平方两间卧室,整体风格以现代简约为主,各种家具中又混搭了一些北欧风的...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
深度解析房改房
昆明买房贷款注意事项
  • 意向区域
  • 价格