昆明

下半年将开启楼市最严监管!上半年这些事已见端倪

2018年07月12日来源:证券日报行业动态责任编辑:liting

6月28日,住建部会同中宣部等部委联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,此次通知决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行治理房地产市场乱象。行动的参与主体主要有住建部、中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委。

30个城市名单:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

6月28日,重庆出“组合拳”稳控房地产市场;武汉发布刚需优先选房新规;长沙紧急对此前人才落户购房政策“打补丁”,要求不受购房限制的人才至少博士、正高职称以上。

7月,大批省份响应该通知:

昆明率先出台限购、预售监管、严查市场违法违规行为等调控政策;

上海对企业购买商品住宅进行进一步限制;

武汉实行二手房房源网上挂牌交易,确保房源信息真实透明;

宁波市启动对互联网房产中介的全面整治;

佛山市将整治房地产市场四类乱象,重点打击投机炒房;

厦门发文遏制投机炒房,同时将重拳整治市场秩序;

大理市发文坚决防范查处“炒房”行为,严厉打击违规销售等突出问题;

唐山4部门联合开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动;

宁德发文加强中心城区精准调控,包括控制新房涨幅、新购房限售3年、住房分类别限购等。

福建省出台《房地产行业监管“十不准”行为规范》;

广东省加强住宅用地市场调控稳定市场预期;

陕西省出台商品房摇号公证细则,发现弄虚作假可向公安部门报案;

河南省再出“重拳”,从四大方面严厉打击商品房销售违法违规行为;

浙江省第一次开展以房地产开发企业专项检查为切入点的“双随机”抽查。

很明显,楼市下半年将迎来更严的调控力度。那么,2018年过去的6个月,楼市经历了哪些大事件呢?

政策环境:调控力度不减,“有效供需”推动市场稳

2018年上半年,房地产政策调控进入了一个新的阶段。一方面继续积极抑制非理性需求,另一方面重点调整中长期供给结构。

中央明确表态调控不放松,多城落实地方主体责任,政策密集出台。 上半年调控力度并未减弱,截至6月底已有50余个地级以上城市和10余个县市出台调控政策,海南上半年历经数次政策收紧。

图(左):2018年上半年调控政策基本特点

图(右):2016-2018.6出台调控政策城市数量

图:2016-2018.6出台限购及限售政策城市分布

市场表现:重点城市新房成交面积继续缩减,一线城市降幅明显

政策严控下,重点城市新房成交规模继续缩减。 2018年上半年房地产市场调控政策持续深化,长效机制建设稳步推进,金融监管力度加强,在限购限贷、预售限价等严控政策下,重点城市新房市场供需不匹配,有效供应不足造成需求释放受阻,再加上备案延迟等因素影响,新房成交面积持续回落。据初步统计,2018年上半年,50个代表城市新建商品住宅市场月均成交量在2740万平方米左右,同比下降约10%。

图:2010年至今代表城市月度成交量及上半年月均成交走势

土地市场:整体供需继续增长,三四线城市推地增幅最大

各类用地推出量增加,其中住宅用地推出量同比增长超三成。 2018年上半年,全国300个城市共推出各类用地10.8亿平方米,同比增长34.2%,其中住宅用地推出5.0亿平方米,同比增长30.4%。分线来看,各线城市住宅用地推地均加速,其中一、二线城市推出量同比分别增长12.6%、29.5%,三四线城市同比增长32.9%,增幅最大。

住宅用地成交量同比增长超两成,二线城市同比增幅居首。 2018年上半年,全国300个城市各类用地共成交8.8亿平方米,同比增长29.3%;各类用地成交出让金19075亿元,同比增长26.6%。其中住宅用地成交4.0亿平方米,同比增长23.5%。各线城市成交面积同比均增长,其中一线城市上半年同比增长6.7%;二线城市同比增长25.3%,增幅居各线城市之首;三四线城市同比增长23.4%。


图:2012-2018年二季度全国300个城市住宅和商办用地成交楼面均价及平均溢价率

住宅用地成交楼面均价同比小幅上涨,溢价率继续下降。 2018年上半年,全国300个城市各类用地成交楼面均价2174元/平方米,同比下跌1.8%;溢价率为20.2%,较去年同期下降15.6个百分点。其中,住宅用地成交楼面均价3907元/平方米,同比上涨4.4%;溢价率为23.3%,较去年同期下降20.1个百分点。

今天分享的这套案例只有88个平方两间卧室,整体风格以现代简约为主,各种家具中又混搭了一些北欧风的...[查看详情]

什么是次新房? 次新房和新房的区别?
装修家居装潢指南
解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
  • 意向区域
  • 价格