昆明

香港二手楼市现减价苗头 中小银行率先提高存款利息

2018年09月13日来源:21世纪经济报道国内动态责任编辑:yangtizhen

自香港特区政府推出一系列楼市新政后,香港楼市已经显露疲态。

随着港股跌跌不休,中小银行启动加息,长期炽热的香港楼市开始迎来阵阵凉风。

“相比此前三轮的楼市调整,目前香港楼市同时面对三重负面因素,分别为不断攀升的银行同业拆息(HIBOR),股市低迷,以及人民币走软,因此我们预测楼市会面对一定的调整压力,未来12个月的跌幅可能达到15%,重返年初水平。”中信里昂证券房地产研究地区主管王艳在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

近日香港差饷物业估价署公布的数据显示,香港私人住宅售价指数7月上升至393.5点,已经连续上升28个月,并连续21个月刷新最高纪录。事实上,自2003年起,香港房价已创造了连续十五年上涨的“神话”,这是香港历来最长的房价上涨周期。

她坦言,今年迄今为止,香港楼价升幅已到14%,“我们认为15%的跌幅尚属轻微。但是这可能只是开始,香港市场对资金流变化十分敏感,过去1个月出现多宗低于银行估值的二手成交,一旦出现大的宏观经济冲击,楼市可能会出现更为剧烈的调整。”

事实上,自香港特区政府推出一系列楼市新政后,香港楼市已经显露疲态。中原地产研究部高级联席董事黄良升指出:“政府推出六项房屋政策后,中原城市领先指数CCL随即结束连升7周,并在最近8周持续徘徊在188点,走势趋向反复横行。9月中秋节前后,楼价走势才有机会出现较明显的转变。”

中小银行启动加息

自2008年以来,香港的利率长期处于低位,这是此轮楼市飙升的重要推手之一。然而, 随着美联储启动加息周期,香港与美国的息差不断拉大,大量资金流出香港,香港银行同业拆息持续上升,导致银行资金成本攀升而开始陆续启动加息。

公开数据显示,自8月起,香港已有大约15家银行宣布上调H按(以一个月HIBOR为基础)的封顶利率及按揭利率,包括汇丰、中银、恒生及渣打四大银行。目前多家银行的实际按揭利率已经上升至2.25%至2.35%。

同时,华侨永亨银行于9月5日宣布,调高港元储蓄存款利率,由0.01%上调至0.25%。这是香港银行自2008年以来初次上调存款利率,市场人士认为,将有中小银行陆续跟随锁定存款资金,而一些存款金额庞大的龙头银行可能暂时按兵不动。

“受全球政经环境带动,银行8月开始调升按揭息率,近月楼市气氛转淡,业主入市略见保守,8月现楼及期房的注册数字均有所回落。”香港经络按揭转介首席副总裁刘圆圆表示,“9月底美国加息,香港银行有机会跟随,将进一步冷却楼市。即使交投减少,市场上或有少量减价成交,此现象只是反映长期亢奋的楼市有所放缓。”

然而,王艳指出,香港3个月HIBOR过去9年徘徊在1%以下,但目前已经接近2%,相比之下,2005-2006年楼市调整期间3个月HIBOR的升幅则达到435个基点。根据香港财资市场公会的数据显示,9月12日,3个月HIBOR最新报2.01321%,与供楼负担相关的一个月银行同业拆息亦升至1.62929%。

“近年来,香港住宅的投资回报不断下降,目前已跌至约3%,而3个月HIBOR则已超过2%,两者之间的差距为金融危机以来的最低水平,这意味着投资者可能随时改变心态。”她坦言。

此外,今年以来,香港银行体系结余已由年初的1800亿港元下跌至目前约760亿元,香港金管局亦频频出手承接港元,今年前八个月期间已累计承接沽盘达1000亿港元。

开发商加快推盘

据悉,近期香港市场上涌现多宗买家在交付定金后毁约的个案,表明楼市气氛开始转淡。近日,新鸿基地产旗下元朗锦田Park Yoho Milano录得连续5笔买家交付定金后毁约的个案,涉及的定金总额达到175万港元。长实地产位于上环的My Central亦录得一宗买家被没收200万港元定金的个案。同时,沙田区沙田第一城一个中层户业主一个月内劲减逾100万港元,才最终将单位以516万港元出售,相比同类单位在不足一个月内跌幅超过13%。

随着近期二手楼市不断出现减价成交潮,香港开发商也不断加快推盘速度,并推出十分激进的按揭贷款。9月11日,新鸿基地产突击推出锦田北PARK YOHO Napoli项目,并破天荒引入“十足十贷款”计划作招徕,意味着买家只须需支付楼价5%作为首期便可入市。据悉,参与该按揭计划的买家,必须以没有任何按揭的物业作抵押,估值不低于购买单位楼价的60%,而认购的住宅价格必须不低于700万港元,即可获得楼价100%的贷款,但须支付楼价的5%作为发展商征收的行政费。

按照金管局现有的按揭成数限制,目前大部分买家只能从银行获得约楼价50%的按揭贷款。根据金管局提交予香港立法会的文件显示,自2009年当局推出多轮逆周期监管措施后,新批出住宅按揭贷款的平均按揭成数持续下降,从实施措施前的64%降至去年11月的49%。

这迫使很多买家转向开发商提供的高成数贷款。根据经络按揭转介研究部及土地注册处资料显示,今年5月发展商提供的期房按揭占比曾升至32.9%,环比激增逾五倍,而今年第二季度发展商提供的期房按揭占比则达到17.4%,比第一季度的6.5%及去年同期的12.4%分别上升1.68倍及40%,创出历史新高。

今天分享的这套案例只有88个平方两间卧室,整体风格以现代简约为主,各种家具中又混搭了一些北欧风的...[查看详情]

什么是次新房? 次新房和新房的区别?
装修家居装潢指南
解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
  • 意向区域
  • 价格