盘龙区打造全省楼宇总部经济高地 共有税收亿元楼14栋

2019年03月16日 07:22来源:昆明信息港本地楼市责任编辑:zhangzhenfan

盘龙区通过多项制度创新及服务创新走在全省前列,打造全省楼宇总部经济高地。截止2018年,全区投入使用楼宇共84栋,楼宇面积达307.3万平方米,共有税收千万元以上楼宇40栋,其中税收亿元楼14栋;共有总部集团型企业65家,其中世界500强及中国500强知名企业27家。

成立全省首个县区级楼宇经济行业组织

2018年,盘龙区与国际知名咨询机构戴德梁行合作,编制完成了《盘龙区现代服务业暨楼宇(总部)经济三年行动计划》,制定发展规划,明确发展目标。在全市率先出台《盘龙区关于加快楼宇(总部)经济和现代服务业发展的实施意见》、《盘龙区专业特色楼宇培育和扶持实施意见》和相关配套措施,并予以贯彻落实。

截至目前,盘龙区兑现2016年度、2017年度符合政策的楼宇、总部企业、高管及高级人才等项目扶持资金共计9200余万元,极大地提高了政府的公信力、提振了企业的信心。

为搭建好政府与企业、企业与企业、企业与市场之间的桥梁,使盘龙区楼宇总部经济工作迈向更高台阶,盘龙区于2018年9月21日成立了全省第一个县区级楼宇经济行业组织——昆明市盘龙区楼宇经济促进会。

同时,继续办好昆明市楼宇总部经济论坛,自2016年起,盘龙区先后举办了三届昆明市楼宇(总部)经济论坛,为搭建各方沟通平台、拓宽发展思路、扩大楼宇经济影响力而不懈努力。

盘龙区借鉴其它省市好的经验及做法,结合实际,设立了全省首批“1+1+6”楼宇服务中心,编制了《盘龙区楼宇经济白皮书》和《盘龙区城市价值白皮书》。建成全省首个楼宇信息管理平台,开通全省首个楼宇经济微信公众号及公众网,运用大数据对楼宇进行管理。

今年以楼宇经济全面数字化为目标

2019年,盘龙区经投局以楼宇经济全面数字化为目标,以楼宇大数据及互联网技术为基础,充分运用微信公众号平台,全力推广智慧楼宇,探索“一部手机”在楼宇经济服务方面的运用,竭力实现楼宇企业足不出户即可链接政府服务。

目前,盘龙区经投局在全区37栋重点楼宇设立了“1+1+6”楼宇服务中心,即楼宇服务中心主任+楼宇首席服务员+区经投局、区国税分局、区地税分局、区人社局、区市场监管局、属地派出所各一名楼宇服务专员,对楼宇企业实行工商注册登记、国税(地税)登记、人力资源服务等上门服务。

全区还对“1+1+6”服务进行数字化升级,在手机上实现小程序预约,使楼宇企业能够通过小程序进行线上预约服务,对口部门根据企业预约内容进行上门解答或电话回访服务。并将“1+1+6”升级为“1+1+6+企业”。在小程序中增加企业服务项目,将经过审核的企业第三方服务商放进小程序,由政府进行监管,楼宇企业能够通过小程序进行第三方链接。

这些数字化手段,都是为了实现数据动态监管,通过楼宇经济大数据平台对楼宇进行实时监控,为企业提供潜在需求的扶持,为楼宇发展提供指导。


今天分享的这套案例只有88个平方两间卧室,整体风格以现代简约为主,各种家具中又混搭了一些北欧风的...[查看详情]

买房前如何做好规划?认清这几大因素买房不亏
什么是次新房? 次新房和新房的区别?
装修家居装潢指南
解析二套房
  • 意向区域
  • 价格