昆明地铁换乘大盘点 北站、塘子巷最方便东风广场也不弱

2019年06月02日 09:49来源:云南房网本地楼市责任编辑:wangpei

昆明地铁已有4条线路通车(包括部分线路先期通车部分),目前在建的线路分别是地铁1号线西北延、地铁2号线二期、地铁4号线、地铁5号线和地铁6号线二期,共有5条线路,将在今后两年陆续通车,昆明地铁网络将基本建成。在昆明已建在建地铁中,都有哪些换乘站点?哪些站点换乘车次最多呢?以下,小编将一一盘点昆明地铁的换乘站点,线网规划信息以昆明市轨道交通集团有限公司为准。

昆明已建在建地铁一共有6条(1号线、2号线、6号线二期工程与一期合并为同一条地铁线),共计15个换乘站,其中火车北站、塘子巷为三站换乘,乘车最为方便。从覆盖路线可看出,乘客在塘子巷站可由市中心去往昆明南站、长水机场;火车北站则是4号线(东西走向)与2、5号线(南北走向)交汇处,形成“十”字结构。东风广场虽然站虽然只有2号线和3号线换乘,但这两条线路贯通东西南北,出行十分方便。

地铁1号线可换乘的站点最多,共有8个。另外,1号线与2、4号线分别有 3个站点可换乘;3号线与以上在建的线路均有1 个站点交汇;5号线跨越了主城四区,共4个站点可换乘;6号线作为直达长水机场的线路,与1号线、2号线、3号线、4号线都可换乘,仅有5号线不可换乘。

结合目前多方释放的信息来看,尚未通车线路的预计通车时间由近到远分别是:6号线二期(2020年上半年)——4号线(2020年6月30日)——1号线西北延、2号线二期(2021年)——5号线(2022年)。在之前的计划中,多条线路的通车时间都定在了2020年,但由于拆迁受阻或规划调整等诸多原因,明年有望通车的仅两条线路。

地铁1号线西北延起点位于得胜桥,终点在西北部的锅盖山停车场,全长7.558公里,共有7个站点。今年2月份,五华区段的师范大学站等4个站点及各区间范围内进行了房屋拆除服务招标工作,按照拆迁周期推算,今年内1号线西北延剩余路段应该都会开工建设。

地铁2号线二期原计划是由环城南路站至宝丰村站,但近日发布的《昆明市轨道交通5号线工程车站设备安装及装修工程监理项目》公告显示,地铁5号线和2号线的共用停车场从宝丰村调整到了渔村,全线计划2021年开通。地铁5号2021年9月才“三通”,因此通车预计延期到2022年。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格