十年沧桑改造史,一环内这个城中村终于要涅槃重生?

发布时间:2019-07-11 17:26:26

来源:昆明楼盘网

分类:本地楼市

228次浏览


  近日,昆明市自然资源和规划局网显示,计划于8月1日挂牌交易位于五华区龙翔街道,编号为KCWH2019-1-A1-1-1、KCWH2019-1-A1-2、KCWH2019-1-A2-1 ,3宗约40亩地。

  该批土地位于五华区环城西路旁,地处昆华路和西昌路交汇口,属五华区潘家湾小新村城改项目一期用地。

  

图片1.png


  潘家湾小新村地处一环,在地段上、交通上占有绝对优势,比邻地铁3号线,一公里范围内就有翠湖公园,且距离南屏街也很近;加之周边还有昆一中、昆明医学院第一附属医院等名校和医院环绕,以及昆明体育场、百汇商场等一系列的休闲购物场所,让潘家湾小新村土地价值凸显,然而地理位置的优势也并未促进潘家湾小新村城改进度......

  

图片2.png


  据悉,潘家湾小新村2008年纳入城中村改造范围,项目总用地面积约126.67亩,改造范围为东至西昌路,西至昆明市体育场,南至人民西路,北至昆一中。

  

图片3.png


  2009年,云南华虹投资作为投资方,启动了潘家湾小新村拆迁改造,并逐渐完成一期60亩地块的拆迁,但一期拆迁完毕后,剩下二期约67亩的土地一直未能完成拆迁。

  更有媒体报道,当时潘家湾小新村一期用地部分被当做停车场使用,一期地块中段被2003年建成的桂华园小区分隔开来。而二期地面还有大量老旧房屋,仅部分完成拆迁。其中,不仅种上了菜,还养起了猪。

  

  据2010年媒体报道,位于小新村城改片区内的广电小区,曾因“两份截然相反的调查表”而闹得沸沸扬扬。据悉,当时龙翔街道办公布的入户调查结论称,潘家湾小村、新村片区拆迁,支持率达到98%以上,而业主的组织的调查结果显示:反对拆迁的声音达91%。而这并不能阻止拆迁测进行。

  不久之后,动迁员进入小区,居民拦截、发生冲突、政府调节,一系列的维权事件此起彼伏.......

  但最终的后续如何,小编也未能查询到相关报道。

  

图片6.png


  小区里挂起的横幅

  时至2017年,云南华虹投资因无力继续推进,最终退出了潘家湾小新村城改开发。

  而在云南华虹投资进退维谷之时,潘家湾小新村由于地理位置的优越性,也曾吸引了碧桂园、招商蛇口、俊发地产等大房企的投资兴趣。据了解,碧桂园在2016年年初就有意接盘潘家湾小新村、沸城等城改项目,但最终,碧桂园放弃了潘家湾小新村,选择了沸城。同年3月份,招商蛇口与云南华虹投资签订了潘家湾小新村一期改造协议,欲将一期打造成中高端商住项目。但至同年下旬,招商蛇口突然退出了潘家湾小新村一期改造,后期又有俊发介入,但都无疾而终。

  2018年年初,中信国安集团也曾对潘家湾小新村城改项目进行了调研考察,但最终也未有好消息传出。

  

图片7.png


  但潘家湾优越的地理位置决定了,这一区域的城改项目不可能永远无法推进,从首批土地下月挂牌来看,潘家湾小新村改造时隔10年,还是取得了不错的进展。其实,潘家湾小新村刚在去年底完成规划调整,将项目105亩地划分为四个地块,其中就包括了本次推出的两个地块。随着土地下月完成交易,昆明一环内有望新添一新项目。但是土地能否顺利成交还未有定论,而潘家湾小新村城改未来能否顺利推进也未可知。


责任编辑:zuwenchao

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯