好消息!昆明地铁7、8、9号线 安宁、嵩明线要报国家审批了

发布时间:2019-08-01 13:07:20

来源:都市时报

分类:本地楼市

300次浏览


  7月30日,记者随市人大常委会视察组视察昆明城市轨道交通建设和营运管理情况时获悉,昆明轨道交通计划将7、8、9号线及安宁线、嵩明线纳入建设规划,明年上报国家发改委审批。

  2003年以来,昆明市已完成两轮轨道交通线网规划及修编工作,并同步开展了第三轮线网规划及建设规划的修编工作。目前,昆明轨道交通运营里程在全国35个开通地铁运营城市(包括4个直辖市)中名列第17位,已建成地铁线路累计运输客流6.5亿人次。

昆明房价


  昆明在运行的地铁线路分别为:地铁1、2号线首期及1号线支线、3号线、6号线一期。

  正在建设中的地铁线路↓↓↓

  1号线西北延工程

  线路全长7.558公里,起于锅盖山停车场,止于环城南路站,有7站6区间。第一阶段3站2区间得胜桥站、金碧广场站、弥勒寺站3个站已开工建设;得胜桥站主体结构已封顶。第二阶段西昌路站至锅盖山停车场等后续站点、区间的建设工作已于2018年6月1日启动,目前正在进行围护结构施工及前期准备相关工作。

  2号线二期工程

  起于环城南路站南端头井,止于宝丰村站,线路全长12.748公里,沿线设10站。目前火车站站、南坝站、怡园小区站、广福路站、盘龙村站、龚家村站、六甲站、会展中心站等8个站已开工建设,其中盘龙村站、龚家村站、六甲站、会展中心站主体结构封顶,其余已开工车站及区间正加快建设工作。

  4号线工程

  线路全长43.396公里,设站29座,起于西北部高新开发区,经中心区、经开区到达呈贡新区白龙潭,穿越主城核心区,并贯穿昆明市西北至东南以及呈贡新区发展轴。目前全部站点已开工建设, 陈家营站、大河埂站等19座车站主体结构已封顶,其余站点及区间建设稳步推进。

  5号线工程

  线路全长25.9公里,北起于世博园站,南止于宝丰半岛,设站22座(含3个共建站)。目前19个站点已经开工建设,其中3座车站主体结构已封顶,5座车站正在进行车站主体结构施工,9座车站正在进行车站围护结构施工。

  6号线二期工程

  6号线二期工程线路全长7.311公里,设4站4区间(菊华站-菊华综合枢纽站-拓东体育馆站-塘子巷站)。截至今年10月底,6号线二期岔街站、东郊路站体结构已封顶;菊华站已完成征地拆迁;菊华站——东部客运站高架区间主体结构已完成。6号线二期力争在明年底达到通车条件。

  为方便市民乘坐地铁,今年5月19日,腾讯乘车码上线昆明地铁,全线所有闸机均支持刷码过闸,昆明也成为西南地区首个支持刷乘车码坐地铁的城市。

责任编辑:zuwenchao

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯