盘活烂尾楼 政府应有更多作为

发布时间:2019-08-12 23:17:18

来源:都市时报

分类:本地楼市

131次浏览


  最近,两则烂尾楼在政府有关部门的介入下迎来转机的消息,让相关业主看到了复工盘活的曙光。近日,在人民网地方领导留言板中关于“大宥城项目停工”和“马街摩尔城小区迟迟不交房”的网友留言,分别获得盘龙区鼓楼街道办事处、西山区马街街道办事处的回复。从回复内容来看,大宥城项目力争在年内实现复工建设,交房时间将根据复工后的施工进度决定;西山区马街街道办事处将督促摩尔城项目开发商积极筹集资金,加快工程进度,争取工程早日完工尽快交房。

  从官方给的回复来看,街道办这一级政府扎实开展了一系列的推进工作,像针对马街摩尔城项目存在的问题,西山区马街街道办事处、片区指挥部加大力度多次下通知催办督促社会投资人筹措资金,同时办事处片区分管领导定期或不定期约谈正林公司负责人,督促开发商加快工程进度,争取工程早日完工,按期交房,履行补充协议相关内容。而盘龙区鼓楼街道办事处表示,要成立项目专门处置工作组,全力推动大宥城项目历史遗留问题处置,区城改局及鼓楼街道办事处将加快复工进度,力争在年内实现复工建设,交房时间将根据复工后的施工进度决定。

  今年以来,昆明呈贡奥宸中央广场、星光大道项目、原云玺天阶广场项目、华信悦峰楼盘、汇都国际三期……伴随着一部分楼盘陆续停工的消息,一大批业主均采取了比较激进的方式维权,一方面堵售楼部找开发商承诺交房时间,另一方面干脆搬进还没有交房的烂尾楼里居住,让媒体报道引起社会广泛关注。但是,这种方式并不能根治烂尾楼现象。这就需要政府的强力介入,政府有关部门应有更多作为,才能将处于弱势地位的购房者拉到同一平台与强势开发商平等协商处理。

  在业界看来,政府应有更多作为。首先包括政府规划建设部门应当加强前期的规划,做好建设单位和投资者的沟通工作,工程停下来以后,给投资者一个明确的期限,包括定位的重新规划设计。在解决烂尾楼问题上,城建、规划部门可以组成协调小组,与开发商、投资商进行积极沟通并督促,找到协商一致的解决方法。还可以建立健全预警机制,对开发商资金状况进行摸底调查,防范风险的形成。

  对于如何预防烂尾楼的产生,业界普遍认为要提高房地产准入门槛,变革预售制也是减少烂尾楼形成的有力措施之一。现行的预售制存在一些问题,开发商在土地交易中标后,凭着土地使用权证就可以向银行贷款拿地,用业主的钱做开发资金,建筑商垫资盖房,这就给开发商创造了“空手套白狼”的机会,增加了资金链断裂风险。所以应及时对预售制做出调整,加大房地产市场准入门槛,如禁止开发商向银行贷款用于支付土地出让金、提高出让金缴纳比例等,保障房地产市场健康发展。

  当然,谁都不愿意摊上烂尾楼这个事儿,但遇到烂尾楼,业主应该如何维权呢?律师给的建议是业主要向主管部门反映,保留相关证据;同时,找开发商进行协商。如果协商不成,可以启动法律程序,通过业主的房屋购买合同,向开发商主张违约赔偿责任。作为一名普通的业主,首先要对开发商的品牌实力、资金实力和开发的项目进行详细而全面的了解,查看他们相关的审批手续是否齐全,有没有其他的债务纠纷。但对业主来说,这些信息往往挂一漏万,更多还是需要政府有关部门对开发商加强日常监管。

责任编辑:zuwenchao

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯