昆明盘龙江“水上巴士”来了

发布时间:2019-10-09 11:25:44

来源:都市时报

分类:本地楼市

162次浏览


客船的驾驶室

  

船舱内部

  

盘龙江“水上巴士” 本版图片 ■ 都市时报全媒体记者 李锐

  ■ 都市时报全媒体记者 李锐

  10月8日下午,有市民在桃源广场附近的盘龙江上看到了一艘载客船只,随即致电都市时报热线,询问该客船是否是盘龙江上即将开通的“水上巴士”。

  下午5点,记者来到盘龙江边查看,发现在北河埂路段有一艘客船停靠在江边,并且在临江路边已经修建好了供船只停靠和游人上下船的码头。

  航道只开通了3公里

  来回一趟大概要40分钟

  负责开船的沈师傅介绍:“现在盘龙江上只有这一艘船,目前可以在南太桥和油管桥之间的盘龙江河道内行驶,航程有3公里左右。这一艘船能够承载24名游客,来回一趟大概要40分钟。”

  记者观察到,船舱内部的空间较为宽敞,两侧设置了舒适的座位,游人可以在船舱内透过窗户欣赏江边美景,也可到船头或船尾的甲板上欣赏美景。船舱内还配备了电视、洗手间。

  “明天我们在船上还要装上彩灯,市民晚上也可以乘船夜游盘龙江了。”沈师傅说,“因为需要把盘龙江中间的那些管道移到最边上,所以现在能通航的河道距离比较短。另外,盘龙江边的很多桥都比较矮,船只通过有困难。今天我们测量了一下水位,现在盘龙江的水位在1.7米左右,如果船要开到金色大道那边,水位至少还要下降50厘米左右,才能保证船只的安全通航。”

  “水上巴士”开通时间

  及票价等还未公布

  不少市民看到盘龙江上的游船后,纷纷上前询问是不是要开通“水上巴士”了。市民王先生说:“我家就住在盘龙江旁边,吃过晚饭后经常会来盘龙江边散步。之前听说盘龙江要开通‘水上巴士’,如果能开通就太好了,到时候可以带着家人来盘龙江坐船游玩了。”

  目前,关于盘龙江“水上巴士”的具体开通时间及票价等还未公布,都市时报记者将继续向有关部门进行了解,持续跟进盘龙江“水上巴士”的开通运营事宜。

  ★新闻背景

  盘龙江开通“水上巴士”两年前已写入规划

  2017年公布的《昆明市“十三五”综合交通发展规划》中曾提出,盘龙江航道通过整治后,恢复开通盘龙江中段(马村到南坝之间)的水上公交,缓解青年路交通堵塞的同时,丰富昆明城市景观和旅游内涵。

  今年3月,昆明滇投在官网发布《昆明滇池投资有限责任公司寻找合作伙伴共同开发经营昆明盘龙江复航项目(实验段)公告》。公告显示,盘龙江复航项目涉及盘龙江金色大道河段至永平桥河段,投资具体内容为:开通“水上巴士”,兼顾观光。昆明在盘龙江恢复通航的设想,由此开始进入落实阶段。

参考价格:参考均价14000元/㎡

楼盘地址:昌宏西路以南,五甲塘湿地公园往北1公里处

楼盘电话:400-819-6393 转 465

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责编:昆明楼盘网副主编祖文朝,欢迎大家加我个人微信15912118995,加入昆明楼盘网买房交流群,了解更多昆明楼盘资讯。

1513124160122.jpg

责任编辑:zuwenchao

团购报名