昆明

房企年报解读:抢占龙头地位扩张野心不减

2018年03月19日来源:昆明楼市资讯行业动态责任编辑:wangcan

  又到房企年报发表期。除了对2017年优异的出售成绩以及赢利体现盘点以外,干流房企们还向外界传递了强壮的扩张野心。
  旭辉控股(集团)有限公司于3月14日发布2017年年报显现,完成合同出售金额1040亿元,同比添加96%;合同出售面积629万平方米,同比添加116%,跨过千亿高峰。旭辉的2018年出售方针是1400亿,同比添加40%。3月14日晚间,新城控股也发布2017年财报显现,全年合同出售金额达1264.72亿元(含合营项目319.31亿元),比上年同期添加94.39%。新城控股更是抛出了五年前进职业前五名的宏伟方针。
  易居研讨院研讨总监严跃进以为,在职业集中度上升的布景下,不进则退的企业战略心理很稠密。换而言之,房企现已充分意识到,小规划无商场。
  干流房企成绩向好
  从发布的年报数据看,房企在2017年收获了不错的成绩体现。
  华夏地产研讨中心计算显现,到现在,发布年报的房地产企业算计二十多家,除了部分转型的中斗室企外,干流房地产企业全面赢利迸发。超过8成房企在2017年赢利显着上涨。
  3月15日,太古地产有限公司发布2017年度成绩陈述显现,期内股东应占归纳溢利为339.57亿港元,同比添加126%;中国奥园上一年净赢利同比添加93.9%至19.52亿元。3月13日,建业地产股份有限公司发布公告称,上一年收益约为人民币138.79亿元,同比添加约46.2%;年内建业地产权益持有人应占溢利约为8.11亿元,较2016年添加约101.3%。雅居乐集团控股有限公司3月12日发布正面盈余预告称,预期2017年公司股东应占溢利将录得同比超150%的大幅添加。
  另据华夏地产计算显现,发布房企2017年年报预告的房地产上市企业算计106家。其间高达79家企业的成绩预告是预盈与预增,占比达75%;估计亏损的企业11家,约占10%,且这11家基本是处在转型期的房企。
  除了赢利上涨,发布成绩陈述的房企出售额也普遍出现较大涨幅。据旭辉发布,2012年其出售额仅95.4亿元,2017年已过千亿。2017年中国奥园完成未经审阅合同出售额累计约455.9亿元,同比添加78%。2017年新城控股共完成1265亿出售额,于850亿的出售方针而言,完成率达149%。
  从基本面来看,干流房企各项方针均体现不错。不过,华夏地产首席分析师张大伟指出,房企出售额数据也需求客观看待。近年来,因为职业界协作开发项目增多,房企对外发布的方针关注点也主要在合约出售额,而非权益出售额。他举例称,比方旭辉控股2017年归属集团权益的合同出售金额为550亿元,同比添加88.4%。
  安居客首席分析师张波也指出,房企快速开展的一个方法是协作及代建项目比重增大,但规划和品牌房企出售权益下降。不少房企经过协作的方法不光能够快速进入一些新城市,一起也能降低拿地本钱和扩张危险。
  扩张野心
  干流房企除了显现过往的优异成绩外,还向外界传递了强壮的扩张野心,绝大部分房企意识到规划优势在职业开展中的重要意义。
  旭辉集团为2018年拟定的出售方针为1400亿。CRIC分析师沈晓玲以为,旭辉集团仅用5年出售超千亿,最近三年复合添加70%。因而其2018年40%的添加方针偏保守。不过沈晓玲指出,现在旭辉权益土地储备为1600万平方米,与其1400亿方针相匹配的总土地储备应在3100万平方米左右。
  新城控股2018年出售方针为1800亿元。3月15日,新城开展履行董事及公司秘书陈伟健泄漏,“新城开展可售货值达4000亿元,到中期会再考虑需不需求再改动方针,但现在觉得1800亿元是比较合适的。“期望本年新城开展能进入Top10,可能的情况下,争取进入Top5,这是我们未来5年的方针”。
  张波以为,当时房地产开展马太效应的驱动下,不当龙头极难生计,很多房企无论是寻求规划仍是加快拿地都是为抢夺龙头位置。千亿门槛仅仅龙头房企阵营的“入场券”,在冲千亿、增成绩压力下,房企抢地导致土地溢价率快速进步。从计算局发布的本年1-2月,全国房地产开发出资额来看,同比累计增速达9.9%,创两年以来新高,亦从旁边面折射出房企的热心。一起,热点城市土地调控不断从严,从拿地规矩、资金来源、保证金及付款期限等方面进行限制,大房企的优势更为凸显。
  严跃进以为,关于未来方针,房企喊标语的方法,也是为了让资本商场看到企业的成长才能。并且关于此类标语的提出,很大程度上也阐明房企的决心。另外也阐明经过规划扩张,期望出资部分和营销部分能够快马加鞭。
  “关于企业经营来说,不能站在2015-2017三年出售成绩继续攀升的基础上定出售方针,不然若是商场周期动摇大,往往会很被迫。从出资战略视点看,不能够轻敌。这个时分需求学会更多的战略运用,比方要活跃营建产品营销的环境,一起活跃寻觅更好的出资时机等,尤其是要加大城市的布局相似重点三四线城市。”严跃进表明。

图片选自网络 什么是房改房? 房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上...[查看详情]

解析二套房
二手还是新房?购房纠结怎么办?
昆明买房贷款注意事项
今年是买房的最佳时机?切勿盲目冲动!
  • 意向区域
  • 价格